О106 СА 19-9
Описание
СА 19-9 (от английского Cancer antigen 19-9), или раковый антиген 19-9 представляет собой белок, существующий на поверхности некоторых раковых клеток. Концентрация СА 19-9 в крови, как правило, повышается при различных видах злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Считается, что содержание антигена повышается у больных раком поджелудочной железы (в 70–95% случаев), а также у пациентов с другими видами злокачественных заболеваний, в частности у больных раком ободочной и прямой кишки, легких, желчного пузыря.
Кроме того, раковый антиген СА 19-9 продуцируется и при некоторых неонкологических заболеваниях, в частности, обструкции желчных протоков (к примеру, вследствие механической желтухи при камнях в желчных путях), а также при панкреатите, муковисцидозе, заболеваниях печени. Небольшие количества СА 19-9 обнаруживаются и в крови здоровых людей.
Из-за относительно невысокой чувствительности и специфичности тест, выявляющий антиген СА 19-9, не используется для скрининга злокачественных заболеваний. Однако анализ представляет интерес при мониторинге течения рака, особенно рака поджелудочной железы, а также контроле эффективности противораковой терапии. Следует учитывать, что у некоторых людей (около 10%) ген, который кодирует СА 19-9, отсутствует. Таким образом, у этих пациентов исследование ракового антигена СА 19-9 неинформативно.
Что определяет
Анализ позволяет определить уровень онкомаркера СА 19-9 в крови. Исследование позволяет контролировать течение и эффективность лечения различных видов рака.
Подготовка к исследованию
За 30 минут до сдачи крови необходимо отказаться от курения
Показания
Диагностика рака поджелудочной железы (наряду с другими онкомаркерами)
Контроль течения и эффективности лечения рака
Цена:
500 руб.