Г124 ПАПП-А-белок
Описание
Ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы (сокращенное название от английского Pregnancy-associated plasma protein A, PAPP-A) представляет собой белок, который вырабатывается трофобластом в период беременности.
Во время нормальной беременности содержание РАРР-А повышено вплоть до самых родов, причем его концентрация увеличивается со сроком беременности. Резкое, внезапное повышение уровня РАРР-А регистрируется с восьмой по четырнадцатую неделю беременности. Через несколько суток после рождения ребенка концентрация белка падает ниже определяемых значений.
Аномально низкое содержание белка РАРР-А является достоверным маркером хромосомной аномалии у плода на ранних сроках. Чаще всего концентрация белка падает при синдроме Дауна (трисомии по 21 хромосоме), Эдвардса (трисомии по 18 хромосоме) и Патау (трисомии по 13 хромосоме). Кроме того, снижение уровня белка характерно и для еще одного тяжелого генетического заболевания — синдрома Корнелии де Ланге.
Во втором и третьем триместре (после 14 недель) анализ на ПАПП-А теряет ценность — концентрация белка и в норме, и при патологиях одинакова.
Как правило, тест на РАРР-А проводят наряду с ультразвуковым скринингом 1 триместра, при котором выявляются грубые аномалии плода (в первую очередь, синдром Дауна и другие патологии). Кроме того, в комплексе с исследованием уровня белка оценивают и содержание в крови еще одного маркера генетических аномалий, свободного бета-ХГЧ. Благодаря комплексному подходу общая диагностическая ценность анализов максимальна.
Что определяет
Анализ позволяет определить концентрацию в крови ПАПП-А. Основываясь на результатах анализа, удается оценить риск развития генетических аномалий у плода.
Подготовка к исследованию
В течение суток до анализа не принимать в пищу жирных продуктов
За 30 минут до сдачи анализа не следует курить
Показания
Пренатальный скрининг (первый триместр).
Цена:
760 руб.
Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены