Б159 Витамин - В12
Описание
Витамин В12, или цианокобаламин — витамин, играющий важную роль в процессе образования эритроцитов (красных кровяных телец), восстановления тканей и клеток, синтеза ДНК. Витамин В12 производится в организме и поступает с пищей. Он содержится в продуктах животного происхождения, в частности, в красном мясе, рыбе, птице, молоке, яйцах, йогурте. Важными источниками витамина В12 в последнее время стали витаминизированные каши и зерновые продукты.
Организм расходует витамин В12 очень экономно, всасывая его из подвздошной кишки и возвращая в печень, а выделяется цианокобаламин в очень низких количествах. Для всасывания из кишечника витамина В12 необходим внутренний фактор, который секретируется слизистой оболочкой желудка. В связи с этим, дефицит цианокобаламина может быть связан с нарушением секреции внутреннего фактора, например, после резекции и при атрофии слизистой оболочки желудка, а также с нарушением всасывания в кишечнике. Недостаточность витамина В12 может привести к макроцитарной анемии, при которой эритроциты увеличиваются в размерах, а количество их в крови значительно падает. Кроме того, цианокобаламин необходим и для функционирования нервной системы, поэтому его недостаточность может стать причиной развития нейропатии и повреждения нервов. Такое состояние зачастую проявляется покалыванием или онемением рук и ног.
К классическим проявлениям гиповитаминоза В12 относятся анемия, слабость, глоссит (воспаление языка), а также атаксия (несогласованность движения мышц), потеря координации и поведенческие нарушения.
Что определяет
Анализ позволяет определить содержание витамина В12 в крови. Исследование помогает оценить уровень цианокобаламина в организме.
Подготовка к исследованию
Анализ сдают натощак
За 30 минут до сдачи крови необходимо отказаться от курения
Показания
Определение причин макроцитарной анемии
Оценка уровня витамина В12 в организме при симптомах гиповитаминоза В12
Цена:
610 руб.