Б149 Свободные жирные кислоты (НЭЖК)
Б149 Свободные жирные кислоты (НЭЖК)
Описание
Свободные жирные кислоты (СЖК) составляют всего 2–5% всех жирных кислот в организме. Количество свободных жирных кислот в сыворотке крови повышается после приема жирной пищи и имеет тенденцию к снижению после еды, не насыщенной жирами. Уровень свободных жирных кислот значительно увеличивается у больных ожирением.
СЖК — самый важный энергетический ресурс сердечной мышцы. При ожирении именно свободные жирные кислоты, которые откладываются в мышечной ткани, становятся причиной инсулинорезистентности. Если же избыточное количество СЖК концентрируется в печени, нарушается метаболизм холестерина, что приводит к развитию ишемической болезни сердца.
Свободные жирные кислоты высвобождаются при участии гормонов адреналина, норадреналина, глюкагона, тиреотропина и адренокортикотропина. При развитии гормон-продуцирующих опухолей, ассоциированных с синтезом липоактивных гормонов, уровень свободных жирных кислот в крови повышается. Содержание свободных жирных кислот увеличивается и у больных с неконтролируемым сахарным диабетом 2 типа, поэтому содержание СЖК считается маркером резистентности к инсулину.
Что определяет
Анализ позволяет определить содержание свободных жирных кислот в крови. Исследование помогает диагностировать гормон-продуцирующие опухоли, а также контролировать течение сахарного диабета.
Подготовка к исследованию
За 8 часов до сдачи крови следует исключить прием пищи
За 30 минут до сдачи крови необходимо отказаться от курения
Показания
Оценка метаболического статуса
Диагностика также опухолей, секретирующих глюкагон, тиреотропин, адренокортикотропин и др.
Мониторинг течения сахарного диабета
Цена:
2200 руб.
Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены