Б147 Молочная кислота (Лактат)
Описание
Молочная кислота (лактат) — одно из веществ, продуцируемых клетками в процессе превращения поступившей в организм пищи в энергию, а точнее при распаде глюкозы. В кислой среде присутствует в крови в виде молочной кислоты, а при нейтральном pH — в виде лактата.
В больших количествах молочная кислота (лактат) производится в мышечных клетках, красных клетках крови, головном мозге и других тканях лишь при недостатке кислорода на клеточном уровне.
Как правило, уровень лактата (молочной кислоты) в крови невысок. Однако молочная кислота может накапливаться в крови и тканях, если она вырабатывается в избыточном количестве. Это состояние может указывать на:
недостаток кислорода (гипоксию)
состояния, способствующие повышенному производству лактата
состояния, способствующие снижению клиренса (скорости очищения плазмы) лактата
При относительно умеренном увеличении производства молочной кислоты говорят о гиперлактатемии, которая может прогрессировать до лактоацидоза. Последствия гиперлактатемии организм еще может частично компенсировать, но лактоацидоз — это уже серьезное состояние, при котором нарушается кислотно-щелочной баланс. Симптомами лактоацидоза являются мышечная слабость, учащенное дыхание, тошнота, рвота, потливость и даже кома.
Что определяет
Анализ позволяет определить содержание молочной кислоты (лактата) в крови. Исследование помогает оценить уровень кислорода в тканях и выявить гипоксию.
Подготовка к исследованию
Анализ сдают натощак
За 30 минут до сдачи крови необходимо отказаться от курения
Показания
Оценка уровня кислорода в тканях
Выявление причины ацидоза
Дифференциальная диагностика миопатий и энзимопатий
Цена:
450 руб.