Б120 Общий белок
Описание
Общий белок сыворотки крови — показатель, который отражает метаболизм белков. Белки являются важными строительными блоками всех клеток и тканей и необходимы для роста и развития организма. Они образуют структурную часть большинства органов, а также ферментов и гормонов, регулирующих практически все процессы, которые протекают в организме человека.
Существует два основных класса белков, содержащихся в крови,— альбумины и глобулины. На альбумин приходится 60% общего белка. Он образуется в печени и является белком-носителем для многих небольших молекул и ионов, а также источником аминокислот, участвующих в метаболизме. Альбумин участвует и в поддержании давления, обеспечивающего предотвращение утечки жидкости из кровеносных сосудов.
Остальные 40% белка сыворотки крови составляют глобулины. Они представляют собой довольно разнородную группу, включающую ферменты, антитела, гормоны, белки-носители и другие типы белков.
Уровень общего белка в крови, как правило, относительно стабилен. Он отражает баланс между потерей старых белковых молекул и производством новых белков.
При нарушении производства в организме альбумина и глобулина концентрация общего белка изменяется. Чаще всего снижение уровня общего белка происходит за счет нарушения выработки альбумина, которое характерно для некоторых заболеваний. К ним относятся патологии печени, почек, эндокринные расстройства.
Различают абсолютное отклонение уровня белков, которое вызвано нарушениями обмена веществ, и относительное, возникающее в результате изменения содержания воды в плазме крови, что ведёт к изменению концентрации белка в крови.
Изменения уровня общего белка могут быть физиологическими. К примеру, при беременности, кормлении грудью, а также у детей раннего возраста иногда возникает физиологическое абсолютное снижение концентрации общего белка (гипопротеинемия). При избыточном поступлении воды может развиться относительная гипопротеинемия, а при чрезмерной потере жидкости — относительная гиперпротеинемия.
Что определяет
Анализ позволяет определить содержание общего белка в крови. Исследование помогает оценить белковый обмен.
Подготовка к исследованию
Анализ сдается натощак
За 30 минут до сдачи крови не следует курить
Показания
Диагностика и контроль эффективности лечения заболеваний, протекающих с нарушениями белкового обмена
Оценка общего состояния организма при длительных и/или тяжелых заболеваниях
Оценка сбалансированности питания
Цена:
160 руб.