Б119 Мочевая кислота
Описание
Мочевая кислота представляет собой продукт распада пуринов — азотсодержащих соединений, которые входят в состав ДНК клеток организма. Клетки со временем стареют и погибают, высвобождая пурины в кровоток. Незначительная часть пуринов образуется при расщеплении в организме некоторых продуктов питания, таких, как печень, скумбрия, анчоусы, горох, сушеные бобы, а также алкогольных напитков, в частности, пива. Большая часть мочевой кислоты поступает в почки и выводится с мочой, а незначительные количества — с калом.
При синтезе большого количества мочевой кислоты или нарушении ее выведения из организма почками она накапливается в крови. Это состояние называется гиперурикемией. Избыточное содержание мочевой кислоты в сыворотке вызывает заболевание - подагру, которая характеризуется воспалением суставов. Мочевая кислота способна образовывать кристаллы, которые, скапливаясь в суставной синовиальной жидкости, провоцируют воспалительный процесс. Избыток мочевой кислоты также может накапливаться в ткани почек, что приводит к образованию камней в почках и мочевых путях (уролитиаз).
Повышенный уровень мочевой кислоты также может быть следствием массовой гибели клеток, например, при лечении онкологических заболеваний — химиотерапии и/или лучевой терапии. Снижение же концентрации мочевой кислоты нередко является результатом нарушения функции почек.
Что определяет
Анализ помогает определить уровень мочевой кислоты в крови. Исследование позволяет диагностировать подагру, а также контролировать терапию онкологических заболеваний.
Подготовка к исследованию
Анализ сдают натощак
Не рекомендуется курить за 30 минут до сдачи крови
Показания
Диагностика подагры
Контроль лучевой и химиотерапии онкологических заболеваний
Цена:
170 руб.
Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены