Б115 Липаза
Описание
Липаза представляет собой один из нескольких ферментов, участвующих в переваривании жиров. Фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе, через панкреатический проток вместе с панкреатическим соком поступает в двенадцатиперстную кишку. Именно там происходит расщепление жиров, поступивших с пищей, до жирных кислот. Поджелудочная железа — основной источник липазы, однако некоторые клетки других органов, участвующих в пищеварении, тоже продуцируют этот фермент. Так, в незначительном количестве липазу синтезируют желудок и печень, кроме того, липаза присутствует в слизистой оболочке языка.
Как правило, содержание фермента в крови невысоко. При повреждении клеток поджелудочной железы, в частности, при панкреатите, а также в случае обструкции протока железы камнями или опухолью, содержание липазы в крови возрастает. Анализ крови на содержание липазы зачастую проводят в комплексе с еще одним исследованием, позволяющим определить уровень амилазы. Кроме того, уровень липазы исследуют при диагностике и контроле течения целиакии, болезни Крона и кистозного фиброза.
Что определяет
Анализ позволяет определить уровень липазы в крови. Исследование помогает диагностировать и контролировать лечение панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы.
Подготовка к исследованию
Анализ сдают натощак
Не рекомендуется курить за 30 минут до сдачи крови
Показания
Диагностика и контроль лечения острого панкреатита
Диагностика и контроль лечения хронического панкреатита
Цена:
240 руб.
Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены