Б105 Амилаза панкреатическая
Б105 Амилаза панкреатическая
Описание
Панкреатическая амилаза представляет собой фермент, продуцируемый поджелудочной железой и способный расщеплять углеводы. Известны два основных типа амилазы — P тип (панкреатическая) и S-тип (слюнная), которая синтезируется слюнными железами. Кроме того, амилазу вырабатывают в небольших количествах яичники и скелетные мышцы.
Панкреатическая амилаза входит в состав панкреатического секрета, вместе с которым через проток поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку. Там и происходит расщепление углеводов, поступивших с пищей.
Амилаза присутствует в крови в крайне незначительных количествах, причем большую часть фермента (около 60%) составляет именно панкреатический тип. При повреждении клеток поджелудочной железы, например, у больных панкреатитом, а также при обструкции протока поджелудочной железы камнями или опухолью высвобождаемая амилаза поступает в кровь.
При остром панкреатите уровень панкреатической амилазы увеличивается в несколько раз, причем иногда наблюдается 10-кратное повышение нормы. Как правило, проследить увеличение уровня фермента можно уже спустя 2-12 часов после начала заболевания. Картина повышения уровня амилазы крови сохраняется неизменной в течение 3-5 дней, после чего концентрация фермента может снижаться самостоятельно.
Что определяет
Анализ позволяет определить уровень панкреатической амилазы в крови. Исследование помогает диагностировать заболевания поджелудочной железы и контролировать их течение.
Подготовка к исследованию
Анализ сдают натощак
Не рекомендуется курить за 30 минут до сдачи крови
Показания
Диагностика панкреатита или обструкции панкреатического протока
Диагностика рака поджелудочной железы
Цена:
250 руб.
Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены