Б104 Амилаза
Описание
Амилаза представляет собой фермент, способный расщеплять углеводы. Большая часть амилазы продуцируется поджелудочной железой – панкреатическая амилаза (P-тип). Панкреатическая амилаза входит в состав панкреатического секрета, вместе с которым через проток поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку. Там и происходит переваривание углеводов, поступивших с пищей.
Кроме того, амилазу в значительном количестве синтезируют слюнные железы. S-тип или слюнная амилаза участвует в переваривании крахмала, которое начинается непосредственно в ротовой полости. Небольшое количество амилазы вырабатывается и в других органах, в частности, в яичниках, скелетных мышцах и кишечнике.
Уровень амилазы в крови крайне незначителен, причем большую часть фермента (около 60%) составляет S тип, а меньшую (40%) — Р-тип. При повреждении клеток поджелудочной железы, например, у больных панкреатитом, а также при обструкции, то есть закупорке протока поджелудочной железы камнями или опухолью высвобождаемая амилаза P типа поступает в кровь. Примечательно, что уровень фермента S-типа (слюнной амилазы) остается при этом неизменным.
При остром панкреатите уровень амилазы увеличивается в несколько раз, причем иногда наблюдается 10-кратное превышение нормы. Как правило, проследить увеличение уровня фермента можно уже спустя 2-12 часов после начала заболевания. Картина повышения амилазы крови сохраняется неизменной в течение 3-5 дней, после чего уровень фермента может снижаться самостоятельно.
Что определяет
Анализ позволяет определить уровень амилазы в крови. Исследование помогает диагностировать заболевания поджелудочной железы и слюнных желез.
Подготовка к исследованию
Анализ сдают натощак
рекомендуется курить за 30 минут до сдачи крови
Показания
Диагностика панкреатита
Диагностика заболеваний слюнных желез, а также яичников
Цена:
190 руб.
Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены