Б240 Магний (биохимия мочи)
Описание
Магний является четвертым по распространенности минералом в организме человека и жизненно важен для его функционирования. Это один из главных внутриклеточных катионов. Магний, как и калий, содержится преимущественно внутри клеток - в эритроцитах, мышцах, печени и других тканях. Основной источник магния для человека – это продукты питания. Магний при этом накапливается в костях (около 70%) и других органах и тканях. Он участвует в гликолизе, окислительном метаболизме, переносе натрия, калия и кальция через мембраны клеток и нервно-мышечной передаче импульсов, синтезе нуклеиновых кислот и других процессах. Почки являются основным регулятором поддержания концентрации магния в сыворотке крови. При отсутствии патологии суточное выделение магния составляет около 100 мг. В случае истощения запасов выведение понижается или прекращается. Экскреция магния с мочой вариабельна и зависит от уровня его потребления с пищей и процессов кишечного всасывания, текущих гормональных влияний, функционального состояния почек, воздействия принимаемых лекарственных препаратов. Множеством исследований была доказана взаимосвязь между недостатком магния и изменениями в обмене кальция, калия, фосфора, ведущими к трудно поддающимся лечению желудочковым аритмиям, повышенной чувствительности к дигоксину, спазмам коронарных артерий. К тому же параллельно могут возникать симптомы нервно-мышечных и нейропсихиатрических нарушений.
Гипермагниемия может возникать при острой и хронической почечной недостаточности, из-за избыточного поступления магния при лечении, а также при высвобождении магния из костей. Это опасно замедлением атриовентрикулярной проводимости.
Недостаток магния также может влиять на метаболизм кальция и усугублять его дефицит. Симптомы избытка магния часто напоминают симптомы гипомагниемии. Отношение магний / креатинин в моче при сахарном диабете повышается пропорционально тяжести клинического течения заболевания. Повышенное выведение магния с мочой характерно для синдрома Барттера. Исследование уровня магния в моче используют также в комплексной оценке риска камнеобразования. В моче ионы магния действуют как ингибитор образования солей кальция.
Что определяет
Данное исследование диагностирует:
-Неполноценность питания, мальабсорбция и гипопаратиреоз (из-за понижения количества всасываемого магния);
-Синдром Барттера;
-Остеопороз;
-Алкоголизм;
-Хроническая почечная недостаточность;
-Хронический гломерулонефрит;
-Нефролитиаз;
-Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (синдром Пархона);
-Хронический гиперальдостеронизм, которые усиливают выделение магния с мочой.
Подготовка
-за 2 дня перед сбором мочи исключить из питания острое, жирное и сладкое, не употреблять алкогольные напитки;
-не употреблять мочегонные средства;
-избегать чрезмерных физических нагрузок;
-после пробуждения опорожнить мочевой пузырь в унитаз, все последующие порции собирать в емкость, с плотно закрываемой крышкой и хранить в прохладном месте. По завершении суток измерить полный объем биоматериала, записать его в направлении, отлить порцию 70-100 мл и доставить ее в лабораторный центр.
Показания
- неврологическая патология (тетания, гипервозбудимость, тремор, судороги, гипотония мышц);
- нарушения сердечного ритма;
- при диагностике эндокринных заболеваний и многих нарушений почек;
- судороги различных мышц;
- замедление дыхания;
- оценка состояния щитовидной железы (гипотиреоз).
Цена:
150 руб.